Британские полярники хотят морозостойким пивом отметить подледное бурение в Антарктиде
25 октября 2012 года

Британские полярники планируют отметить успех бурения подледного антарктического озера Эллсуорт специально сваренным "холодостойким" пивом, сообщает газета The Telegraph Online.

В декабре ученые из Великобритании планируют начать бурение подледного озера Эллсуорт, расположенного в Антарктиде. В прошлом году база ученых была полностью подготовлена и законсервирована до наступления следующего сезона. В этом году исследователям предстоит преодолеть лед около трех километров толщиной, чтобы получить образцы воды из подледного озера, а также пробы донных осадков с помощью специально сконструированного механизма, подающего горячую воду на глубину.

По мнению ученых, изучение донных осадков в подледных озерах Антарктиды (их около 400) может расширить знания о климате прошедших эпох, а также пролить свет на эволюцию форм жизни на Земле и на других планетах. Кроме того, исследователи надеются, что новые данные об истории ледового покрова в Антарктике, которые будут получены в результате анализа донных осадков, помогут прогнозировать изменения уровня моря в будущем.

Около 20 пинт (12 литров) специально сваренного пива планируется доставить британским полярникам к Рождеству, ценный груз должен пройти по морю 16 тысяч километров.

"Мы откроем его себе в награду в случае успешного завершения миссии... Хочется надеяться, что мы успеем к Рождеству", - сказал сотрудник Британского центра по изучению Антарктики (BAS) Роб Браун (Rob Brown), чьи слова приведены в сообщении.

Новый "холодостойкий" сорт назвали Pole-Axed - он, как утверждают производители, сохраняет аромат и вкус даже после замораживания.

"Мы сварили очень крепкое пиво. Скорее всего, оно все равно будет замерзать при температуре ниже нуля, но после разморозки должно в полной мере сохранить свои свойства", - сказал один из "авторов" напитка Лэндлорд-Стюарт Кросс (Landlord Stewart Cross), чьи слова приведены в сообщении.

Как пояснил Браун, идея сварить такое пиво родилась из шутки.

"Мы с коллегами, зайдя в паб после работы, похвалили пиво и предложили сварить такое, которое выдержало бы суровый климат Антарктиды, чтобы мы могли взять его с собой... Конечно, мы даже не предполагали, что эта задача будет воспринята так серьезно, и нам необыкновенно приятно", - сказал Браун.