Кедр

Сибирский кедр - долгожитель Байкала. Высота деревьев достигает от 35 до  40 м, диаметр ствола - до 1,8 м.  А еще местное население называет кедр хлебным деревом Сибири. В первую очередь благодаря кедровым орехам, богатый урожай которого бывает через каждые 5-6 лет. Кедровые шишки созревают в сентябре. Сбивают их большим  деревянным колотом, которым бьют по стволу дерева. С таким колотом на плече заготовитель целый день ходит по тайге. До революции подсолнечное масло было дефицитным и из кедрового ореха приготавливали кедровое масло. В настоящее время производство кедрового масла, молочка, сметаны и халвы забыто. Кедровые же орехи продаются в шишках (молочный орех) и очищенные (каленые). Кедровая древесина обладает устойчивым приятным запахом, который сохраняется десятки лет и отпугивает моль. Дом, срубленный из кедровых бревен,  считается полезным для здоровья проживающих в нем людей. Древесина кедра обладает исключительно высокими техническими качествами (прочность, стойкость к загниванию).