Мыс Рытый

Мыс Рытый это самое аномальное и мистическое место на Байкале. Он расположен на северо-западном берегу Байкала и выдается в озеро приблизительно на два километра.По прямой расстояние от мыса до Иркутска составляет 310 км.

Мыс Рытый имеет несколько местных названий: Хыр-Хушун, Ухэр-Хушун, Хэр-Хушун. Так Хэр-Хушун переводится как гневный, сердитый мыс. Хэр-Хушун — степной мыс.

Мыс знаменит шаманскими пирамидами, которые представляют собой сооружения, сложенные из отдельных камней. По древним легендам, женщинам запрещалость ступать ногами на землю «сердитого мыса». Примерно в 7 километрах от мыса на север есть такое место, которое отмечено на современных картах как Анютка. Анюурхла — по бурятски «моргнуть» или «закрыть женщине глаза перед святым местом». В шаманских сказаниях говорится, что только пастухам и верующим мужчинам разрешалось лишь приближаться к распадку - к тому месту, где река Рита уходит в «подземный мир». Здесь они молились и приносили кровавые жертвы духам -сыновьям божества Ухэр, посылающим сильные ветры. Шаману же разрешалось одному идти по реке Рита вверх по ущелью только до места, где кедр растёт из голой скалы. Дальше даже ему запрещено было идти.

На мысе часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду.Здесь нет поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят автомобильные дороги, здесь нет даже тропы по побережью. Местные капитаны могут рассказать немало историй, как напротив этого мыса с завидным постоянством и без всякой причины ломается техника и шалят приборы.

Более 20 лет назад мыс Рытый вошел в состав Байкало-Ленского заповедника и по сей день на этой территории соблюдается заповедный режим.