Ушканьи острова

Ушканьи острова это своеобразный архипелаг, образующий один большой остров и три малых островка, находящиеся в средней части озера Байкал. Ушканьи острова, как и вся природа озера, отличаются своими неповторимыми особенностями. Мраморные скалы украшают берега причудливой формы, а лиственницы, произрастающие на берегах какой-то необыкновенной грушевидной формы. Березы с флагообразной кроной убраны в черное одеяние. И в этом удивительном мирке царят такие же необыкновенные обитатели - уникальный вид тюленей – байкальская нерпа. Байкал стал пристанищем единственного в мире вида пресноводного тюленя.

В самые лютые морозы самки тюленей готовятся к появлению детенышей. Они отыскивают подходящее место во льду и в воздушной камере между льдом-крышей и льдом-дном устраивают логово для себя и своего потомства. В марте появляется белоснежный комочек с большими черными глазами,   едва  заметными на снегу. Но инстинкт не позволяет первое время высовывать свой черный носик на лютый мороз. Малыш питается теплым, жирным молоком мамы, а чуть позже, пойманной матерью рыбкой.

Ценный мех маленьких зверьков - это привлекательная нажива для многих охотников. Но Ушканьих островов, нерпы более-менее защищены от истребления, в отличие от северных сородичей. Хотя и здесь они могут пострадать от мусора, выбрасываемого безразличными людьми в чистые воды Байкала и, несомненно, от браконьеров, охотящихся круглый год на этих животных с глазами человека. Пока не растаяли последние льдины на озере, можно наблюдать, как  стаи нерп дрейфуют на обломках льда.

В июне можно увидеть особенно большое количество нерп, отдыхающих на огромных камнях, которые выступают из воды или просто на берегах Ушканьих островов. Нерпы не пугливы и человек с фотокамерой для них  не повод для беспокойства.

Ушканьи острова отнесены к Забайкальскому национальному парку и охраняются нашим законодательством.