Стерхи
6 сентября 2012 года

Президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения.

Ниже приводится справочная информация о стерхах.

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus) - птица семейства журавлиных. Масса тела стерха составляет около шести-восьми килограммов, высота 1,2 - 1,4 метра, размах крыльев 2,3 - 2,6 метра. Самки несколько мельче самцов.

В окраске птицы преобладает белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Радужная оболочка у взрослых птиц светло-желтого цвета.

Стерх распространен только на территории России. Его гнездовой ареал образует две разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озерами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге с большим числом озер и низин.

Стерх - гнездящийся перелетный вид. Протяженность его миграций - одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5-6 тысяч километров. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго-Восточном Китае.

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм - корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, а также семена и ягоды. Вместе с тем стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже - рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи круглосуточно активны, но между третьим и пятым часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 метров от ближайшего бугорка или кустарников.

Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Общая протяженность полного сна не превышает двух часов.

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

К образованию пар, которые создаются на всю оставшуюся жизнь, стерхи приступают в возрасте около шести лет. Гнездиться птицы предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов.

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 километров, но обычно составляет 14-20 км, в обской популяции минимальные расстояния между гнездами 1,5 километра, максимальные - 10 километров.

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 1,2 метра. Как и другие журавли, стерхи строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории.

В кладке белого журавля одно-два яйца, которые насиживает самка - днем на короткое время ее сменяет самец. Период насиживания составляет 27-28 дней. Кладка происходит в конце мая - середине июня.

У стерхов высок процент естественной гибели кладок и смертности птенцов, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы агрессивны по отношению друг к другу - старший птенец всегда убивает младшего, при этом агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней.

Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета.

Комиссия по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов отнесла стерха к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Белый журавль включен в приложение I международной конвенции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) - список EN и Красную книгу России.

В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2,9-3 тысячи особей. Для спасения стерха в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено международное соглашение между Россией (на территории которой он гнездится), Индией и Ираном (где птица зимует) и Азербайджаном, Афганистаном, Казахстаном, Пакистаном, Туркменией и Узбекистаном (через которые белый журавль мигрирует). Россия, подписавшая соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха.

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль - более крупный и сильный.

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

За последние полвека западносибирская популяция стерхов сократилась в десять раз - с 200 до 20 особей. Орнитологи полагают, что журавлей отстреливают во время их пролета через Афганистан и Пакистан местные жители, когда птицы направляются к месту зимовки в Иран и Индию.

Осенью 2012 года ученые собираются проводить несколько белых журавлей к новому месту зимовки на границе Узбекистана и Ирана с помощью дельтаплана, за которым последуют птицы. Сначала восемь-десять молодых стерхов будут доставлены на самолете из Окского питомника в Западную Сибирь, а потом вслед за дельтапланом отправятся в приграничную с Ираном Сурхандарьинскую область Узбекистана.

Этот пролет обойдется примерно в 15 миллионов рублей. Изменение места зимовки и маршрута миграции позволит сохранить и восстановить популяцию белых журавлей.